Mesures pour revaloriser l'alimentation et l'agroalimentaire
Si le secteur agro-alimentaire est régulièrement cité dans les bons élèves de notre économie, il est sans doute moins valorisé que d’autres secteurs. Il est important de revaloriser l’image de l’agroalimentaire :
- en inscrivant l’alimentation dans les programmes scolaires (nutrition, éducation au goût, lecture des étiquettes, connaissance des entreprises, etc)
- en diffusant des campagnes d’information valorisant le secteur agroalimentaire
- en renforçant le rôle de la représentation française dans nos ambassades en soutien de l’export des entreprises agroalimentaires françaises
- en associant systématiquement les entreprises agroalimentaires aux voyages et délégations officiels, au même titre que les autres secteurs industriels
- en créant un service transversal dédié à l’Alimentation, indépendant des Ministères de l’Agriculture et de l’Industrie, qui regrouperait les services en charge de la sécurité sanitaire des aliments, de la loyauté et la qualité de l’alimentation, de l’accompagnement économique des entreprises agroalimentaires